服務項目

  • 牙周病
  • 植牙專科
  • 一般科
 

學經歷

  • 臺大牙醫學士
  • 臺大醫院牙周植牙專科訓練
  • 臺大臨床牙醫學研究所碩士班
  • 前臺大醫院牙周病科總醫師
  • 臺大醫院兼任主治醫師
 

專長

  • 牙周病治療
  • 人工植牙治療
  • 全口重建治療
  • 一般牙科 (家庭牙科)

醫師介紹

2009年於台灣大學牙醫學系畢業,陳映瑜醫師實習期間為該年度最佳實習醫師(2008~2009),畢業同年以第一名成績錄取牙科部住院醫師,在兩年一般牙科訓練中每年皆被評比為第一名的住院醫師,順利進入第一志願牙周病科擔任總醫師,接受牙周病暨人工植牙專科訓練。陳映瑜醫師除了擁有多年豐富臨床實務經驗,也極富耐心與親切,診療過程不再是冰冷的治療,而是充滿關懷、同理和支持,是許多患者口中的高評價醫師,依據診療的實際狀況及需求,提出專業建議並讓患者充分了解,以正確觀念幫助每個人恢復口腔健康。

陳映瑜醫師表示牙菌斑容易沉積在牙齒表面的細菌薄膜,通常在飲食後數小時,牙菌斑就會快速滋生,而牙齦炎常是牙菌斑過多所致,它容易堆積在牙縫間與牙肉邊緣,鈣化形成牙結石,常會有牙齦發紅、腫脹、刷牙流血等。另外牙周炎則是常會有出血紅腫、疼痛、牙齦從牙齒上剝離的情況,更進而侵犯牙齦下方的齒槽骨和牙周韌帶,加深牙周囊袋,造成牙齦萎縮、牙根露出、牙齒動搖、口臭等現象。所以更要正確地清除牙菌斑,牙菌斑容易堆積的地方在牙齒於牙齦的交界處,建議一定要選擇小刷頭的軟毛牙刷,每顆牙齒都刷到,才能有效抑制牙菌斑滋生進而預防牙周病。

牙周病治療分以下幾個階段,第一階段-非手術性治療,主要目的是控制牙周發炎及降低牙菌斑堆積,施以牙齦下結石刮除及牙根整平術搭配水雷射輔助治療,給予口腔衛教;第二階段-手術性治療,主要目的是降低牙周囊袋深度、進行牙周組織再生,施以牙周翻瓣手術提供良好的視野以清除殘餘牙結石,在門診局部麻醉下進行即可;接下來進入贗復期,主要目的是恢復功能及美觀,製作固定假牙、活動假牙或植牙來重建咬合;最後是維持期,主要目的是維護口腔清潔,降低牙周組織再度受到破壞機會,每3-6個月定期回診,使用牙菌斑顯示劑追蹤潔牙情況並加強口腔衛教,施以全口超音波洗牙及全口噴砂。

陳映瑜醫師也是牙冠增長術的手術醫師, 牙冠是指露出在牙齦外的牙齒,牙冠增長術可以增加牙冠長度,會切除部分牙齦或者磨除部分的齒槽骨,使牙齒的牙冠長度及牙齦位置比例協調一致,減少微笑時牙齦露出的量,達到更美觀的效果或是利於填補蛀洞及製作牙套。


專欄文章

專欄文章

七夕浪漫情人節 口中惡臭秒崩壞
 
口臭成情調殺手

情侶間的熱情擁吻,既親密又浪漫,但此時若從情人口中聞到一陣惡臭,再大的激情也會瞬間崩壞。牙周病伴隨的口臭及牙齦牙齒髒汙,深深考驗伴侶們的忍耐極限,尤其對於常抽菸、喝酒、吃檳榔的男性而言,若不注意口腔清潔,很容易讓牙周病找上門,嘴裡散發的壞口氣恐成為破壞情調的殺手。

到底牙周病會不會傳染?牙醫師陳映瑜表示,國際醫界發現牙周病不僅會增加心肌梗塞、中風和流產機率,也證實親子間可能透過餵養和親吻動作傳染牙周病。醫學統計顯示,每1次接吻有逾270種不同的細菌經由雙方相互傳送,幸而約95%的細菌對身體健康無大傷害,但有5%的機率在人體缺乏抵抗力,或口腔亦存在某些疾病的情況下,容易受到感染。

牙周病主要是由細菌引起的牙齒疾病,身體健康者罹患牙周病,多因牙齒口腔保健未正確落實,導致牙菌斑和牙結石經年累月堆積在牙齦、牙周韌帶和齒槽骨等牙周組織,造成發炎反應,進而引發口臭,甚至刷牙時會流血、牙齦腫痛等徵狀。簡言之,牙周病可分為慢性牙周病和侵襲性牙周病兩類,前者常見中老年患者;後者則多好發於年輕患者,病況進展速度快、破壞力強,常與家族史有關。

小心接吻傳染病菌

陳映瑜指出,當牙齦有出血狀況或腫痛時,就表示牙齦和牙周的黏膜屏障受到損壞,若有嚴重口臭、蛀牙尚未修補等狀況,也會提高感染機率,加上若其中一方確診為牙周病時,相對容易感染另一方口腔細菌或傳染病。這意味當口腔裡有大量病菌時,接吻時就會互換這些病菌,一旦牙齦出血或口內出現潰瘍,就可能透過血液流竄全身,引發感染。

傳統牙周病治療,必須開刀翻開牙肉組織,清理深層感染處,傷口範圍較大、癒合期長。陳映瑜說明,現今可透過微創器械和顯微鏡輔助方式,或是搭配水雷射治療,利用水分子形成具有高速動能的粒子,作為組織切割的媒介,處理牙齒的軟、硬組織,手術過程中震動小,不打麻醉藥也不會感到不適,術後疼痛感降低,微創無傷口不須縫合,出血量少,復原期大幅縮短。

牙周病是一種慢性疾病,早期症狀不明顯,往往等到牙齒動搖時,都已相當嚴重。陳映瑜強調,一旦發現牙齦出血、牙齦紅腫,且持續多日未獲改善,應儘早就醫、及時治療,當牙周病治療完成後,也則應遵從醫囑、確實執行口腔清潔維護,並定期回診追蹤,才能有效降低復發率。

 

牙周病非不治之症 錯誤觀念恐招全口崩壞反撃
 
牙周病易導致缺牙

牙周病是引起成年人缺牙的主要原因之一,初期若未治療控制,常會衍生不良後果。一名50多歲的男性患者口內有10顆植體,但術前牙周病並未妥善治療,植牙後不到兩年,植體處就開始蓄膿、流血,發散臭味,有3至4顆植體已自行脫落,其他植體的牙床骨也有缺損,後續重建條件不佳。直到尋求其他牙醫師協助,先讓牙周病獲得控制,目前正陸續進行牙床骨重建工程,盼能延長牙齒的使用年限。

隨著植牙技術日新月異,成功率大幅提升,但收治這名患者的雅偲牙醫診所陳映瑜醫師指出,坊間部分牙醫師未必受過牙周專業訓練,抑或植牙技術並未與時俱進,植牙時採取種植左右兩顆植體、中間真牙磨小裝牙套,將3顆牙齒串聯在一起做上假牙的方式,再加上牙周病未先獲得控制之下,植牙容易失敗。此外,將植體和真牙綁在一起,但植體與真牙的受力不同,短期也許還能支撐應付,長期卻可能造成假牙問題,也沒有發揮到用植牙重建可減少自然牙修磨的優勢。

找尋專業牙醫師治療

現代牙醫治療的觀念都希望能保留真牙,牙齒也盡可能不修磨,而植牙的發明也是取代傳統假牙必須全部連在一起的作法,減少真牙被破壞的機率,若是缺一整排牙,也並非一個洞種一顆植體,可以根據牙床條件好壞做咬合設計,也許缺3顆牙、僅需頭尾種2顆植體;或者以植體支撐,再配合活動假牙方式以增加牢靠度,作法設計多元,患者可與牙科專業醫師討論,才能在預算考量下最大化的治療效益。

最近市面上有一本牙醫行醫手扎的新書,內容提及牙周病無法治療,提倡應將剩餘牙齒磨小、做全口牙橋固定,作者不認同活動假牙,甚至不主張口腔清潔的必要性等,這陣子也引起牙醫圈內大肆討論。對此,陳映瑜醫師表示,這些皆有悖於目前牙醫治療主流觀念,牙齒磨小的作法不僅會犧牲原本健康的牙齒,當假牙全部連在一起時,反而更不利於清潔牙垢,累積孳生的細菌更易侵蝕牙齒,導致牙周病的惡化。

然而,這種治療方式短期內看似可穩定牙齒重建咬合,但長遠來說反而會因為剩下的牙齒承受不了全口咬力而陸續出問題,所以僅在過去的年代或是密醫處可以見到這種手法。

清除病根避免復發

牙周病主要是因為病菌引起身體免疫反應的結果,根本治療方式必須改善口腔內易於細菌生長的環境,包括牙根整平術,甚至以手術深度清除牙結石,才能徹底解決牙周問題。因為必須麻醉、療程較長,坊間就出現標榜僅需雷射殺菌處理,不須開刀治療的宣傳手法,對於嚴重的牙周病患,未將病源根除,復發率反而大幅提升。

陳映瑜醫師強調,牙周病治療完的口腔維護很重要,刷牙時必須加強牙齦溝的清潔,才能預防牙結石堆積,除了可到藥局購買牙菌斑顯示劑,自我檢測刷牙成效之外,最好能在3至6個月內回診,讓牙醫師固定追蹤,及時發現牙齒問題,及早防範。

 

生理期來刷牙也出血 原來是牙周病警訊
 
未確實潔牙患牙周病

為了笑起來燦爛,牙齒明亮,20多歲的小柔(化名)定期至牙科診所洗牙。但平時卻未徹底做好口腔清潔,沒想到局部牙肉萎縮,竟已罹患牙周病。經醫師詢問得知最近幾個月來刷牙時經常流血,且生理期間情況更為明顯,很可能就是牙周病的警訊。

雅偲牙醫診所陳映瑜醫師表示,牙周病就是牙周組織的疾病,當牙周組織發生腫脹疼痛流血,就是牙周病的徵兆。門診經驗發現,最多患者經由刷牙時流血,就醫發現罹患牙周病。

牙周病的成因通常很單純,就是口腔清潔工作做不好,陳映瑜醫師建議民眾,每天至少一次,最好每餐飯後,利用牙線、牙間刷徹底清潔牙齒。一旦牙肉發炎,也就是牙齦炎,此時刷牙容易出血,就必須提高警覺,要是沒有妥善處理治療,繼續疏於口腔衛生,就會惡化成牙周病,這時即使勤於刷牙也為時已晚。

傳統治療較耗時

陳映瑜醫師分析,一般牙周病以5、60歲的中老年人居多,但少部分人先天免疫力問題,提前在2、30歲,就可能有了牙周病。牙周細菌附著於牙齒、牙床上,導致組織持續發炎,最後引發牙床(齒槽骨)萎縮。牙周病患者除了清潔牙齒表面,有時還需局部麻醉,去除累積已久的牙結石,並應該學習照護清潔口腔的正確技巧,才能避免情況惡化或復發。

一旦發生牙周病,必須接受牙根整平刮除術,來清除牙齒表面的菌斑、牙結石。若採傳統治療方式,深度的牙周問題,需加上動小手術將牙齦翻開,針對牙根深層進行徹底清創,術後再行縫合傷口。如此不但多處傷口,治療過後也需要不少的癒合時間。

水雷射縮短恢復期

陳映瑜醫師指出,如今已有先進的水雷射療程,治療牙周病效果明顯,副作用小,術後沒有腫脹或不適感,可以正常飲食、說話、完全不受影響。除了基本的牙周療程徹底清潔牙齒、牙床、牙肉之外,配合水雷射的使用還具有刺激組織再生的效果。

水雷射作為臨床治療的工具之一,陳映瑜醫師說,隨著雷射能量強度不同而有不同的效果,如果能量大一點,則可切割牙肉、調整牙齦位置,可取代傳統刀片。若強度再更大一點,甚至能夠用來整修齒槽骨。不過,這都必須委由經驗豐富的牙醫師來執行,否則容易延伸出其他問題,反而傷到牙齒。

陳映瑜醫師提醒,要預防牙周病復發,除了定期回診洗牙,並接受全口X光檢查,民眾每天一定要做好刷牙清潔工作。刷牙除了確實刷牙齒表面,牙齒背面跟咬合面也都要刷到,輕輕地用畫圓的方式,使用牙刷按摩牙齦跟牙齒間,並且建議使用牙線和牙間刷仔細清潔兩個牙齒中間的縫隙,定期洗牙時如果有不了解的部分,也都可以和牙醫師討論。


您知道嗎?

中重度牙周患者沒做治療,平均每人每年會喪失0.61顆牙齒,超過接受治療並定期追蹤者十倍以上。據研究報告定期照護的患者僅不到3%有局部牙周病復發。

立即預約